pic source: The Maya Kitchen |
- ½ gelas
belimbing tepung terigu. Me pakai tepung segitiga biru, kalau kalian pakai
tepung terigu biasa diayak dulu ya biar hasil kuenya bagus.
- ½ gelas
belimbing gula pasir.
- 100 g
margarin. Me pakai ½ margarin blueband
yang ukuran 200 g. Hehe nggak ada
timbangan jadi mudah tinggal disisain setengahnya deh.
- 3 butir telur
ayam. Versi Me telur tidak usah dipisah. Cotton cake versi lain juga ada yang putih telur dan kuningnya dipisah. Sebahagianya kalian aja.
- 1 sendok teh ovalet. Apa itu ovalet? yaitu salah satu jenis emulsifier, kalian bisa tanya sama mbak-mbak di
toko bahan kue pasti ada.
- 1 sachet susu
kental manis. Me pakai frisian flag.
- 1 sachet keju cheddar kraft yang ukuran 35 g. Di kulkas Me adanya itu wkwk tetapi untuk hasil maksimal takaran keju sebenarnya 250 g ya. Alternatif keju lain selain cheddar yang bisa digunakan yaitu fotina, gruyere, emmentaler, gouda, brie dan camembert. Keju-keju tersebut merupakan kategori keju dengan lelehan lembut dan longgar. Pun cocok untuk roti. (source:https://food.detik.com/info-kuliner/d-3328815/keju-gampang-dilelehkan-asal-perhatikan-3-aturan-penting-ini )
Cara
membuat:
- Lelehkan
margarin dengan dipanaskan pakai teflon atau panci kecil yang kalian punya, kemudian sisihkan.
- Lelehkan keju
yang sudah diparut terlebih dahulu dalam panci/rantang kecil di atas air yang dipanaskan, jangan sampai airnya mendidih. Seperti
melelehkan coklat ya jadi semacam di steam
gitu.
- Gula pasir, telur dan ovalet di mixer sampai putih kaku. Me pakai mixer dengan kecepatan 4 dalam saklar mixer range sampai 5. Karena biasanya beda merek beda range saklar kecepatannya. Bebas kalian mau pakai merek apa, sepunyanya kalian tinggal menyesuaikan aja kecepatannya. Kalau adonan tetap menempel kaku ketika bagian beater mixer/spatula diangkat, berarti adonan sudah sip.
Ajaib kan? |
- Masukkan
tepung terigu terlebih dahulu, aduk rata dibolak-balik kemudian tambahkan susu
kental manis, aduk lagi sampai merata.
- Masukkan
margarin cair dan keju leleh yang sudah dicampurkan tadi. Namanya cotton cheese cake jadi pakai keju, tapi kalian bisa variasi cotton cake lainnya pakai coklat,
matcha bubuk dll sebahagianya kalian.
- Karena ini
cotton cake versi Me, jadi bisa dikukus atau dipanggang di dalam oven wkwk. Bebas, tinggal milih. Me pakai oven kompor dengan api kecil. Kalau kalian mau dikukus, panaskan
terlebih dahulu panci kukusannya. Tutup pancinya dibungkus pakai lap atau
kain, lap meja makan yang kotak-kotak biasa itu atau sepunyanya kalian
yang penting bersih ya supaya uap airnya tidak menetes di adonan sewaktu
pengukusan.
- Lapisi loyang pakai kertas baking agar hasilnya bagus pas dihidangkan, kalau nggak ada kalian bisa pakai margarin untuk olesan loyangnya seperti Me. Adonan ini untuk ukuran 1 loyang dengan diameter 20 cm.
- Oven atau kukus kurang lebih 30 menit. Selesai deh. Gimana mudah dan murah kan? Intinya cara membuatnya mudah dan bahan-bahan yang Me pakai yang ada di rumah karena Me mager ke pasar wkwk #janganditiru. Happy weekend! selamat mencoba! kasih tau Me kalau berhasil buat ya. Kuenya kalau ditekan bisa ngembang lagi mirip cotton, lembut. :)
Japanese Cotton Cheese Cake versi "Me" |
0 comments